Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch

мануалы, туториалы и прочая документация по созданию музыки и звуков

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 03 июн 2014, 20:58

Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
Предупреждение: Много букв :unknown:

Для начала скажу, что Music Creator 6 это тот же самый Sonar, только урезанная версия. Интерфейсы у них одинаковые почти, поэтому этот урок, подойдет, как и к Sonar, так и к Music Creator.
Я приведу урок на основе Sonar X3 (X1 и X2, думаю, тоже подойдут, но я их видел только на скринах, а пиратки качать не хочу).

Начнем.
Вот мы запускаем программу и.... Нифига не понимаем :biggrin:
Так вот. Разберемся с интерфейсом. Верхняя панель разбита на блоки.

Первые два отвечают за работу с семплами и их создания. Это то, чем мы будем пользоваться в Piano Roll.

1 блок
Smart – объединяет все инструменты в этом блоке.
Select – обычная стрелка для выделения лупов, семплов и пр.
Move – Для перемещения лупов и семплов.
Edit – редактирует семплы, в нашем случае, можно менять длину нот и громкость отдельной ноты.
Draw – Рисуем этим инструментом в Piano Roll ноты.
Erase – удаление нот, лупов, семплов.

Второй блок. Snap отвечает за привязку к сетке, Marks – метки.

Изображение


Третий и четвертый блоки

Наш плеер (3-й блок), где настраивается повторение и проигрываемый участок трека (4-й блок).

Изображение

5 и 6 блоки. Это быстрый доступ к настройкам инструментов, (по сути дублируется и особо не нужен)

Изображение

7 и 8 Это последние. 7-й отвечает за быстрые настройки, например если надо включить быстро Piano Roll, Matrix, или еще хуже – нотную сетку :acute: . 8-й – это просто инфо панель.

Изображение


Создадим новый проект и видим окно программы. Как видно на рисунке ниже, есть даже небольшие настройки под работу. Но они созданы для удобства, так как все можно переделать в любой момент.

Изображение

Это наш пустой проект и сама программа.

Изображение

Верхнюю панель мы уже изучили, теперь изучим рабочее пространство. Вся рабочая область, разбита на области, которые можно увеличивать и уменьшать по своему усмотрению. К тому же они прикреплены друг к другу, что не создает кучу закрывающих друг друга окон.

Слева у нас Эквалайзер выбранной дорожки, точнее его простой вид и панель эффектов. Посередине рабочая область, где в левой части отображаются наши инструменты, а справа записанные лупы и семплы, то есть структура нашего проекта с временной шкалой. Ну и на правой панели проводник, откуда мы перетягиваем семплы и подключаем новые синтезаторы. (Да, оттуда можно просто перетаскивать на рабочую область семплы и они спокойно добавятся в проект).
Снизу есть еще мультидок, это что-то вроде панели, где будут запускаться дополнительные окна, например наш любимый Piano Roll.

Вот мы и разобрались с интерфейсом. Добавим новый инструмент. Для этого в проводнике выберем третью вкладку, нажмем на «+» и выберем VST, кстати там же будут отображаться и сторонние синтезаторы, это очень удобно. Как видно на рисунке, ко мне залезли плагины от FL studio.

Изображение

Как только мы выбрали инструмент, он появляется в рабочей области и мы сразу же можем на нем играть, если есть Midi клавиатура.

Изображение

Кстати. Если она у вас действительно есть, то для записи используем кнопку с красным кружочком, после чего выбранный для записи инструмент окрасится в красноватый цвет, что означает «инструмент готов для записи» и уже на плеере вверху нажимаем запись и играем.
Вот тут хочу добавить, что кнопка записи на инструменте не просто так, так как можно подготовить для записи несколько инструментов и записывать их одновременно.

Изображение

Но! Вернемся к нашим мышкам. Вряд ли у всех есть Midi, да и ровный бит не настучишь на ней. Поэтому запускаем Piano Roll. Запускается он из меню Views – Piano Roll View (Горячие как пирожки клавиши, прилагаются).

И что мы видим? А видим мы Piano Roll, только не такой как надо. Точнее он такой, но без вертикальной сетки сложно ориентироваться на временном участке. Поэтому открываем в окне Piano Roll вкладку View и ставим галочку на Show Vertical Gridlines и получаем нормальную, для нормальных людей сетку.

Изображение

Дальше пускаем в ход всё наше творческое «я» и создаем музыку. И вот тут то нам и понадобятся первые два блока на верхней панели. Как видим внизу блоков 1 и 2 есть обозначения с иконками нот. Так вот в первом блоке выбирается длинна ноты которая будет рисоваться нашим карандашом либо универсальным инструментом с помощью двойного нажатия на левую кнопку мыши. Соответственно длину и положение можно всегда поменять находящимися на 1-м блоке инструментами. Так, что нижняя панель просто для удобства.
Во втором же блоке, это меню отвечает за показ сетки, то есть поставьте 1/16 – то на нашем лупе из 4 тактов, сетка будет разбита на 16 равных отрезков. Если поставить сетку на 1/32, то соответственно сетка уменьшится на 32 отрезка и так далее.

Кнопка привязки к сетке, которая во втором блоке верхнего меню, позволяет двигать и растягивать строго по сетке. Если же ее отключить, то можно регулировать длину ноты, и положение по своему усмотрению.

Допустим мы написали самый офигительный семпл, луп или бит в мире, :biggrin: в Piano Roll. Он автоматически отобразится в рабочей области и будет готов для прослушивания. Редактировать изменять можно в реальном времени при прослушивании.

Изображение

И вот тут самое интересное, написанный семпл независим от инструмента и его спокойно можно перетаскивать мышкой на соседний к примеру инструмент.

Изображение

Так же можно их копировать. Ну или клонировать. Работает это по тем же горячим клавишам как в самой Виндовс – Ctrl+C, Ctrl+V.

Изображение

И вот уже у вас идут барабашки Ударные, вступает бас. :new_russian: Но, как то резко. А нам надо, чтоб бас вступал плавно с возрастанием громкости. Вот для этого мы нажимаем на кнопку «кривых» (я даже не знаю, как ее назвать), и выстраиваем линию громкости. Чем выше, тем громче. Только следите за перегрузом на канале, если только вы не пишете Дабстеп, там это наоборот, своего рода фишка перегруза на басе.

Изображение

И можно сказать «Всё», да вот только не все. Есть тут еще одно интересное окно. Это Matrix. (Нео там нет). Запускается он там же где и Piano Roll.

Изображение

Но вот в чем особенность Matrix. Это своего рода записная книжка. Туда можно перетягивать созданные семплы и собирать как пазл свою музыку или экспериментировать не нарушая целостности трека. То есть у вас в начале одни ударные, а в середине другие. И вы хотите послушать как будет звучать ваши серединные ударные с начальным басом и конечным пианино к примеру. Вы эти семплы кидаете в матрикс и запускате по отдельности или же весь столбец семплов. Таким образом можно делать не только различные наброски, но делать живое выступление. (привет Ableton Live, хотя до Лайв выступлений Сонару еще далековато).

Тем не менее это еще не все. Например вы накидали удачное сочетание инструментов и даже больше, по всем столбцам весь трек. Теперь его надо бы записать в рабочее окно, то есть перевести из черновика в чистовик. То тут все просто, жмем кнопку записи в Matrix и ту которая рядом «Воспроизведения» и нажимаем на выбранные наброски, а система сама в реальном времени при проигрывании записывает в трек в чистовик, что очень удобно, и не надо самому выставлять семплы в рабочей области.

Изображение

Ну вот, это все основы. Как только вы записали трек, его надо сохранить или экспортировать к примеру в Mp3. Для экспорта жмем File – Export – Audio, выбираем формат, путь и прочие настройки и всё.

Изображение
Изображение
Аватара пользователя

Участник
Сообщений: 146
Я тут с 24 мар 2013
Откуда: Астрахань
Skype: sketch_terner
Репутация 27 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 03 июн 2014, 21:10

Скрин Music Creator 6 Touch

 
Изображение


Скрин Sonar X3

 
Изображение
Аватара пользователя

Участник
Сообщений: 146
Я тут с 24 мар 2013
Откуда: Астрахань
Skype: sketch_terner
Репутация 27 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 29 июн 2014, 23:45

Ах, какой приятный и хороший урок. Приятно такое читать. :good:

У меня вопрос, возможно дилетантский.
А возможно ли какой-то файл для нотного выражения электронного взять ( такую программ сейчас не назову), и эти ноты из файла отправить в Сонар. Т.е. если кодировщик нот в Сонаре?
Ап! И мелодия классиков готова. Добавляй собственную аранжировку по вкусу.
Аватара пользователя

Участник
Сообщений: 83
Я тут с 08 апр 2014
Репутация 0 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 30 июн 2014, 09:36

Спасибо. :smile:

Насколько я знаю, печатать ноты можно и можно экспортировать, а вот добавлять из файла не встречал. Но они автоматом вроде записываются при записи семпла с миди.

Изображение


Но это я проверял на мьюзик креаторе, Сонара сейчас под рукой нет. Приеду домой гляну. А вот Навскидку посмотрел в Кубейсе, там можно импорт сделать из MusicXML.

Нашел в Сонаре импорт миди и еще пару форматов. НЕ знаю как с нотами, но по идее как в FL должен раскладывать в Piano Roll
Изображение
Последний раз редактировалось wertus 30 июн 2014, 18:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя

Участник
Сообщений: 146
Я тут с 24 мар 2013
Откуда: Астрахань
Skype: sketch_terner
Репутация 27 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 30 июн 2014, 10:50

мне кажется импорт нот был еще во FL Studio. а вот интересно где для него готовый набор нот брать? на офсайте?
Аватара пользователя

Администратор
Сообщений: 6569
Я тут с 05 сен 2012
Двиг: Construct2
Лицензия: Personal
VK: gabrielsailergray
Репутация 471 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 30 июн 2014, 14:09

Sailer писал(а):мне кажется импорт нот был еще во FL Studio. а вот интересно где для него готовый набор нот брать? на офсайте?


В FL вообще с нотами туго, :biggrin: нотного стана в принципе нет, только Piano Roll. Но тем не менее импорт нот в РRoll есть, там экспорт и импорт осуществляется через миди файлы (.mid). Собственно сам миди файл так и устроен, в его контейнере вшита информация о нотах (не всегда правда, может и звуковой файл лежать), а программный синтезатор их воспроизводит. Раньше в первых полифонических телефонах он широко использовался. Так что по идее FL Studio должен переваривать большинство .mid файлов.
Аватара пользователя

Участник
Сообщений: 146
Я тут с 24 мар 2013
Откуда: Астрахань
Skype: sketch_terner
Репутация 27 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 01 июл 2014, 12:43

wertus писал(а):Так что по идее FL Studio должен переваривать большинство .mid файлов.

ух ты! здорово. :good: я видел гдето большой банк миди музки. кажется на какомто форум-трекере. надо скачать попробовать разобрать на ноты

закидаю ка тебе еще вопросами :biggrin:

1. ты не знаешь где в интернете можно найти исходники музыки разложенные на дорожки семплов? ну для диджеев. они же ремиксы делают не из готовой композиции, а по сути из исходника, который как я слышал представляет из себя разделенные дорожки семплов (отдельно ударные, отдельно вокал, бас и т.д.) в высоком качестве. не знаешь где это добро можно достать?

2. есть такой формат музыки mod или xm. это такая 8ми битная музыка. ты не знаешь как ее можно импортировать в FL Studio? я просто скачивал программу xm tracker и там черт голову сломит. музка создается вертикально. вбиваешь туда какието цифры и там генерируется звук. но это блин так неудобно. вот можно как то импортировать готовый трек xm или mod в FL Studio чтобы с этим же набором звуков продолжить создание музыки в Piano Roll?
Аватара пользователя

Администратор
Сообщений: 6569
Я тут с 05 сен 2012
Двиг: Construct2
Лицензия: Personal
VK: gabrielsailergray
Репутация 471 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 01 июл 2014, 19:41

Посмотрите, пожалуйста, что это может быть за инструмент, как его сделать в Сонаре.... Этот звук 60-х. Такой игровой. Означающий дымку мечтания :rolleyes: мираж. Ну это так, попытка его описать.

Лидия Клемент - Звёзды в кондукторской сумке - 1964
http://www.youtube.com/watch?v=JdfbEX1P ... ture=share
3:41, например И 00:04
Аватара пользователя

Участник
Сообщений: 83
Я тут с 08 апр 2014
Репутация 0 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 02 июл 2014, 14:42

Допустим мы написали самый офигительный семпл, луп или бит в мире, :biggrin: в Piano Roll

теперь я понимаю этот смех этого смайлика.
На пианинке шедевр - а здесь оттягивать все надо помногу времени
Аватара пользователя

Участник
Сообщений: 83
Я тут с 08 апр 2014
Репутация 0 [ ? ]

Сообщение Основы работы в Sonar X3/Music Creator 6 Touch
» 02 июл 2014, 18:33

straw_berry писал(а):Посмотрите, пожалуйста, что это может быть за инструмент, как его сделать в Сонаре.... Этот звук 60-х. Такой игровой. Означающий дымку мечтания :rolleyes: мираж. Ну это так, попытка его описать.

Лидия Клемент - Звёзды в кондукторской сумке - 1964
http://www.youtube.com/watch?v=JdfbEX1P ... ture=share
3:41, например И 00:04

если к сонару без проблем можно подключить любой vst инструмент, то я думаю тебе подойдет либо Native Instruments Massive либо ImpOSCar
вот послушай как звучат
первый http://www.youtube.com/watch?v=TrwR01yr-s4
второй http://www.youtube.com/watch?v=82qH9h7gxoA
думаю там в самом инструменте можно найти похожий звук какой тебе нужен
Аватара пользователя

Администратор
Сообщений: 6569
Я тут с 05 сен 2012
Двиг: Construct2
Лицензия: Personal
VK: gabrielsailergray
Репутация 471 [ ? ]



Вернуться в Уроки по созданию музыки и звуков

Сейчас эту тему просматривают

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

Наверх