Лирическое отступление:
Godot Engine - это среда выполнения и редактор контента одновременно, состоящая из (!) одного файла, да-да-да никакой тонный файлов и библиотек, Godot Engine - это всего один файл. Среда будучи запущенной без каких либо опций - запускает проект менеджер, а далее редактор сцен проекта
И так, сцена - это что и в театре сцена, только другая. Т.е. одна сцена представляет собой один игровой экран (прим. главное меню, настройки, игра). А ноды это "актеры" - объекты на сцене нашего театра. Для нод существует множество типов, одни отвечают за 2д объекты, другие за 3д, третьи за звук и т.п. Но как объекты сцены сами по себе они имеют ряд общих характеристик:
- У ноды есть имя.
- Изменяемые свойства.
- К ней можно прикрепить скрипт.
- Ее функционал можно расширить
- Ноды могут быть вложенными.
Обратите внимание на последний пункт, это важно. Ноды могут быть вложенными по отношению к друг другу и выстраиваться таким образом в дерево

Вложение нод друг в друга это один из китов на которых стоит Godot Engine, особенность которая вдобавок позволяет визуально самоорганизует проект. А так как ноды могут нести на себе различный функционал, то комбинация нод может давать комплексных эффект от применения.
Сцены

Теперь, когда о нодах представление получено, рассмотрим поподробнее сцену. Сцена это композиция из нод выстроенных иерархически (древовидно). У сцены есть несколько свойств:
- Обязательно корень дерева (root node) - главная нода.
- Сцены сохраняются и загружаются с диска
- Сцены могут быть созданы в памяти
- Запуск игры синоним запуска сцены
- В проекте может быть сколько угодно сцена, но одна из них должна быть выбрана главной в настройках проекта
Итак, Godot editor - это редактор сцен. Но это инструмент как для работы с 2D и 3D сценами, так и для пользовательских интерфейсов.
Создание нового проекта "Hello world"
После первого запуска среды (единственного исполняемого файла godot) появляется проект менеджер. В этом окне вы может управлять своими проектами

Для создания проекта жмем "New Project". В открывшемся окне указываем путь к папке проекта и даем проекту уникальное имя:

Редактор
И вот когда проект создан - открываем его. По кнопке "Edit" открывается редактор Godot. Следующий скрин (рис.5) демонстрирует новый проект открытый в редакторе:

Как упоминалось ранее начнем нашу сцену с новой ноды, нажав соответствующую кнопку

Откроется диалог, который покажет список доступных нод:

Выберем из него ноду типа "Label". Набор по первым буква имени типа, если вы его знаете, может ускорить поиск:

Подтвердив выбор получаем метку на сцене:

Что же мы видим, основное окно редактора переключилось на 2D вид (т.к. метка это вид 2D ноды), метка расположилась в нуле координат, на нее помещен фокус. Появился пункт "Label" в дереве и так как на фокус был помещена на нашу новую ноду, то в инспекторе свойств под панелью дерева нод отразились доступные свойства для нашей ноды.
Следующим шагом отредактируем свойство "Text" нашей метки, впишем туда "Hello, World!":

Теперь все готово для запуска сцены. Жмем соответствующую кнопку или жмем горячую клавишу F6:

И... опс... ошибка...

Готово, да не все. Любая сцена должна существовать физически на диске, поэтому прежде чем запустить нашу новую сцену ее надо сохранить под уникальным именем (прим. hello.scn) выбрав из верхнего меню Scene пункт Save, откроется диалог:

Ничего космического, указываете путь к месту сохранения, даете имя и жмете Save, все. Разместить файл сцены можно и за пределами папки проекта (по каким-то невероятным соображениям)
И вот теперь, когда все чин-чином, запускаем и видим:

Готово!!
Настройка проекта
Теперь время поднастроить проект. У нас сейчас одна сцена, а вообще их может быть сколько угодно, поэтому надо определить точку входа, т.е. какая сцена является главной.
Сами настройки физически хранятся в файле engine.cfg который представляет собой обычный текстовый файл доступный к редактированию любым редактором. К этим настройкам в редакторе Godot есть соответствующий интерфейс.
Диалог настроек проекта вызывается из верхнего меню Scene пункт Project Settings.
Открыв окно, ищем на вкладке General категорию application, а в ней свойство main_scene, в котором указываем путь к нашей сцене 'hello.scn' (надо нажать на пиктограмму папки в правом углу поля и, найдя нашу сцену среди файлов, выбрать ее).

Теперь, когда мы будем запускать проект кнопкой play или горячей клавишей F5, независимо от того какая сцена активна в редакторе, будет запускаться главная.
Возвращаясь к диалогу настроек, там куча всевозможных настроек, в engine.cfg попадают только отмеченные галочками, причем сразу как галка будет поставлена.
Вот и закончен туториал про сцены и ноды.
Успешного геймдева!
Перевел Эльмиго